Проезд под «кирпич» и последствия
Проезд под «кирпич» относится к числу наиболее спорных и часто обсуждаемых нарушений ПДД. С учетом особенностей толкования ПДД, а также юридических знаний автомобилиста, в результате этого нарушения потребуется выплата незначительного штрафа, либо порой даже предусмотрено лишение водительских прав. Срок лишения водительского удостоверения в этом случае находится в пределах 4-6 месяцев. Разумеется, никто из водителей не заинтересован в столь жестоком наказании.
Стоит отметить, что «кирпич» – знак 3.1 «Движение запрещено», устанавливается который на участках проезжих частей и дорог, где предусмотрено одностороннее движение. Также распространено использование данного знака для дорог, имеющих несколько проезжих частей, разделенных специальной полосой, либо, возможно, бульваром.
В данном случае оборудована «кирпичом» каждая проезжая часть с односторонним движением. Также возникает потребность в этом знаке при объезде определенных препятствий на проезжей дороге, но его дополняют в этом случае знаком, указывающим направление объезда. Последним вариантом использования знака является препятствование въезду транспортных средств навстречу потоку на дорогу, которые обозначены знаком «дорога с полосой для маршрутных транспортных средств».
Как может классифицироваться проезд «под кирпич»
Классифицироваться проезд «под кирпич» может по 2 статьям КоАП России. Наиболее жесткое наказание предусмотрено и при толковании нарушения по ст. 12.15.4, в соответствии с которой есть риск лишиться своих прав на 4-6 месяцев. Часто сотрудники ГИБДД предпочитают трактовать совершенное нарушение именно по этой статье.
Однако в этой статье рассматривается сторона дороги, «предназначенная для встречного движения». То есть, не стоит обобщать про всю проезжую часть. Дорога с односторонним движением является отдельной дорогой, а не представляет собой сторону дороги, поскольку обладает направленным потоком транспортных средств. Для классификации нарушения по ст. 12.15.4 необходимо наличие на дороге специальной разметки либо же присутствие знака «Обгон запрещен». Фактически, соответствующий ограничитель для выезда на дорогу встречного движения. Также возможно лишение водительских прав, если на дороге использовались знаки 5.5 и 5.6 – соответственно, начало и конец односторонней дороги. |